Ada 2 KELOMPOK :
1. RISTI SEHAT
- Usia Lanjut ( Umur > 60 tahun)
- Obesitas (BB berlebih mencolok)
- Kaheksia (BBB kurang mencolok)
- Cacat
Contoh : Stroke, Epilepsi, Darah Tinggi, Peny.Jantung, Diabetes Mellitus, TBC, ASMA, Gastritis, Peny. Ginjal, Peny. HATI, Peny. Kandungan, dan Penyakit Menular (wabah)
SENGATAN DINGIN
1. RINGAN : Mengenai telinga, hidung, pipi, jari-jari, lengan dan tungkai.
Gejala : Rasa kaku/beku
2. BERAT : Mengenai aliran pembuluh darah kecil.
Gejala : Hilang rasa/baal, jari tangan dan kaki kaku/beku, lecet-lecet, dan nyeri sendi kecil atau besar
PENCEGAHAN SENGATAN DINGIN
1. SEBELUM BERANGKAT
- Pemeriksaan kesehatan
- Mengikuti pembinaan kesehatan
- Konsultasi kesehatan terus menerus (tu. RISTI) dan bawa obat-obatan yang harus diminum teratur.
- Makanan Bergizi seimbang sesuai kondisi kesehatan masing-masing
- Olah Raga teratur
- Perlengkapan musim dingin (jaket, kain ihram tebal, krim pelembab,dll)
- Jaga Kesehatan masing-masing
- Ikuti anjuran kesehatan dari petugas
- Bila ada keluhan kesehatan segera dokter kloter.
- Jaga Kesehatan
- Minum air putih yang banyak walaupun tidak haus (1 gelas Tiap jam)
- Makan GIZI SEIMBANG
- Yang RISTI makan sesuai kondisi kesehatannya
- Hindarkan tubuh terkena udara dingin seminimal mungkin
- Istirahat cukup (6-8 jam sehari)
- Berpakaian hangat/tebal
- Lindungi kulit dgn krim pelembab
- Selalu memakai masker/penutup mulut
- Batasi kegiatan (diluar ibadah) yang tidak perlu
- Bila ada gejala/sakit segera konsultasi atau berobat ke dokter kloter dgn membawa BKJH (Buku Kesehatan Jamaah Haji)
MENINGITIS dan INFLUENZA
A. MENINGITIS : Peradangan Selaput otak dan Sumsum tulang belakang yang akut
Gejala : Panas badan, sakit kepala, mual, muntah, kejang, nyeri sendi dan tidak mau makan serta penurunan kesadaran
B. INFLUENZA : Infeksi saluran pernapasan yang akut dan sangat menular
Gejala : Panas badan mendadak, menggigil, sakit kepala, malaise dan nyeri otot. Diikuti batuk, pilek atau nyeri tenggorokan
PENCEGAHANMENINGITIS DAN INFLUENZA
- Memelihara kebersihan diri dan lingkungan pemondokan dengan baik
- Hindari kepadatan penghuni kamar
- Istirahat/tidur yang cukup
- Makan makanan Gizi Seimbang ditambah buah-buahan segar dan sayuran serta vitamin tu. VIT. C
- Minum cukup dan membawa minuman bila keluar pondokan
- Batasi keluar dari pondokan bila tidak perlu
- Biasakan membersihkan ingus memakai tissue dan buang ke tempat sampah
- Selalu pakai Masker bila keluar pondokan
- Hindari tempat padat yang tidak ada kaitan ibadah
- Segera berobat ke dokter kloter bila sakit
- Pemberian VAKSIN INFLUENZA bagi calon jamaah haji
MENU MAKANAN BAGI JAMAAH HAJI INDONESIA
SYARAT : Gizi Seimbang dengan mutu yang baik
Terdiri dari :
- Makanan Pokok (Nasi atau pengganti)
- Lauk-pauk (Daging atau ikan, telur, tempe, tahu, kacang-
- kacangan)
- Sayuran dan buah-buahan
- Susu atau sari buah
GIZI SEIMBANG : Cukup Kalori, protein, serat, mineral & Vitamin.
KEBUTUHAN GIZI :
BB Ideal/Normal : Perlu 2.150 kalori dan 46,2 gr dgn makanan beraneka ragam
BB Kurus : perlu menambah konsumsi makanan yang banyak mengandung kalori (nasi, lauk-pauk ataususu)
BB Gemuk : Perlu mengurangi konsumsi makanan tinggi kalori (gula, sirop, nasi, kentang, ubi, atau makanan berlemak)
Untuk jamaah yang punya penyakit disesuaikan dgn anjuran DIET kondisi penyakitnya oleh dokter yang merawat
PENGATURAN GIZI SELAMA DI TANAH SUCI
- Makan teratur dgn Gizi Seimbang
- Minum air lebih banyak dari biasanya (min.1 gelas tiap jam)
- Tambahan kalori per hari dgn 1 gelas susu
- Memilih makanan yang bersih, dikemas baik dan tidak kadaluarsa atau BASI
- Hindari minuman dingin
- Perbanyak minum air putih dan buah-buahan segar
- Jangan makan terlalu kenyang, banyak lemak terutama mau perjalanan jauh
- Bila perlu konsultasi diet dengan petugas gizi di BPHI
DIET PENYAKIT JANTUNG
YANG DILARANG :
- Kue-kue terlalu manis dan gurih ( cake, dodol,dll)
- Semua daging berlemak, sosis, goreng-gorengan dan santan kental
YANG DIBATASI :
- Susu
- Kacang-kacangan kering
- Margarine dan mentega
- Makanan berkolesterol (daging domba, otak, kuning elor, jeroan, kerang, susu berlemak, mentega, keju)
- Diet Rendah Garam
- Makanan Yang Tidak Diperbolehkan :
- Garam, vetsin, soda kue, kecap asin, magi, terasi, tauco, saus tomat
- Roti, biscuit, craker, cake, kue asin atau soda
- Dendeng, abon, kornet, daging asap, telur asin/pindang
- Keju, margarine dan mentega
- Acar, asinan/manisan buah, sayur/buah kalengan
DIET DIABETES MELLITUS(KENCING MANIS)
Yang Tidak Boleh :
Gula, madu, sirop, susu kental manis, makanan kaleng, kue manis, dodol, cake, kecap manis, abon, dendeng
Makanan & Bumbu yang dibatasi :
Nasi, Kentang, singkong, jagung, mie, bihun, ubi dan tepung-tepungan
Kecap asin, petis, saos tomat, magi
Buah-buahan yang boleh :
Jambu, kedondong, pepaya, semangka, apel, alpukat, belimbing, pisang.
DIET BATUK-BATUK DAN PENYAKIT PARU
- Perlu diet tinggi kalori dan protein
- Makan dan minum lebih banyak
- Makan buah-buahan berwarna dan mengandung banyak Vitamin C
- Cuci Buah-buahan sebelum dimakan
- Hindari minum Air dingin atau Es
Tidak ada komentar:
Posting Komentar